СЕМЕЙСТВО ЛАМАНТИНОВЫЕ


        У ламантинов* хвостовой плавник округлен, толстое туловище немного похоже на рыбье и покрыто очень редкими, короткими волосами, которые сидят чаще только на морде и здесь имеют форму довольно длинных щетин. На пальцах округленных передних ластов заметны четыре плоских ногтя.
* Ламантины семейство сирен с тремя видами. Отличаются округлым хвостовым плавником и расщепленной верхней губой. Плавают сравнительно медленно и избегают открытого моря, предпочитая закрытые заливы, эстуарии рек и озера. Живут в Южной Америке и в западной Африке.

        Резцы встречаются только у молодых животных; они скоро выпадают, так что у взрослых мы находим лишь одни коренные зубы. Их бывает на каждой стороне челюсти до 7-8, но число это непостоянно, потому что у ламантинов зубы меняются, как у слонов; когда передние совсем сотрутся, то сзади вырастают новые, так что число зубов может изменяться до 7-50. Местожительством обоих американских видов этого семейства служит берег Атлантического океана от 25 градуса северной до 19 градуса южной широты, а также и устья сюда впадающих рек. Африканский вид (М. senegalesis) живет в озере Чад и в больших и маленьких реках, которые впадают в Атлантический океан между 20 градусом северной и 10 градусом южной широты; указания о нахождении этого животного в южной Африке, вероятно, основаны на ошибке.
        Американский ламантин (Trichechus manatus)* вид, известный более других, имеет 3 м длины и весит 300 кг, а по Каплеру, даже 400 кг; туземцы, однако, утверждают, что видали ламантинов гораздо большего роста, в 5 и даже 6 м длины.
* Американский ламантин распространен в проливах, лагунах, мелких прибрежных водах Карибского моря и Мексиканского залива и во впадающих туда крупных реках. Отличаетсяналичием маленьких копытцев на пальцах. Длина тела до 210 см.

        Тело покрыто почти голой кожей, на которой сидят короткие, щетинистые волоса, отстоящие друг от друга приблизительно на 2 см.Все тело окрашено довольно однообразно голубовато- серым цветом, который на спине и на боках немного темнее, чем внизу. Волосы имеют желтоватый цвет.
        Первыми обстоятельными сведениями об этом животном мы обязаны А. Гумбольдту. У вскрытого им ламантина, имевшего около 3 м длины и пойманного в Карричане на нижнем течении Ориноко, он нашел следующее: верхняя губа у него очень выдается вперед, покрыта нежной кожей и, очевидно, служит для ощупывания близлежащих предметов, а полость рта, которая у только что убитого животного очень теплая, имеет в высшей степени своеобразное строение. Язык почти неподвижен; на каждой челюсти находится мясистая шишка, а против нее в другой челюсти — углубление, одетое очень жесткой кожей: при закрытии челюстей шишка хорошо помещается в этом углублении. Если вскрыть животное со спины, то удивляешься длине и ширине его легких: они имеют более одного метра длины, состоят из чрезвычайно больших отдельных пузырьков и вообще похожи на огромные плавательные пузыри, в которых может поместиться очень много воздуха. Желудок разделен на несколько отделений, а кишки имеют более 30 м длины.
        От этого ламантина другой американский вид, бразильский ламантин (Trichechus immguis)* отличается более узким и тонкокостным черепом.
* Бразильский ламантин отличается отсутствием копытцев и белым пятном на груди. Он распространен в бассейне Амазонки, но не в Ориноко.

        Этот вид достоверно найден в верхних частях течения Амазонской реки и Ориноко; может быть, он встречается и в небольших береговых реках Бразилии на юг до реки Св. Матфея, где находили ламантинов, но вид их с точностью не мог быть определен.
        Ламантины живут на восточном берегу Флориды, на берегах Больших и Малых Антильских островов, в реке Св. Магдалины и на восточном берегу Южной Америки и в реках ее на юг до мыса Норда, но по преимуществу в Суринаме. А. Гумбольдт заметил, что в море ламантины любят держаться в тех местах, где находятся источники пресной воды; они поднимаются высоко по течению рек, а во время наводнений проникают в озера и болота. "Вечером, - рассказывает Гумбольдт, - мы прибыли к устью Каньо-дель-Манати (река ламантинов), названная так вследствие большого количества ламантинов, которые ежегодно там ловятся. Вода там покрыта очень вонючим помётом этих животных. Ниже водопадов в Ориноко, в реках Мета и Апуре они очень обыкновенны".
        Образ жизни ламантина почти такой же, как и у других сирен. Некоторые путешественники утверждают, что он иногда выходит из воды и пасется на земле, но уже в прошедшем столетии другие наблюдатели самым определенным образом отрицали это. Он ест только ту траву, которая растет в воде. Так как все южные реки в мелких местах покрыты богатой растительностью, то корма ему хватает вдоволь, и он не должен далеко плавать, чтобы его искать. Он пожирает так много травы, что его желудок и кишки буквально набиты пищей; наевшись, он ложится так, что морда его немножко выдается из воды, так что он не должен подниматься выше, чтобы дышать, и в этом положении спит несколько часов сряду днем. Во время его бодрствования он высовывает голову из воды только тогда, когда дышит, что, впрочем, происходит очень часто, несмотря на большой объем легких; вот почему, вероятно, он держится по преимуществу в мелких местах рек. Время спаривания, по-видимому, еще неизвестно, и о размножении нет точных сведений**.
* * Ламантин ежедневно поедает количество растений, равное десятой части его собственной массы. Самка раз в 2-5 лет рождает одного, редко двух детенышей после примерно 13-месячной беременности.

        Некоторые говорят, что у самки родится два детеныша, другие же упоминают лишь про одного. Все превозносят любовь матери к своему детенышу. Везде, где встречается ламантин, за ним охотятся очень усердно. Мясо его очень вкусно, но считается нездоровым: от него, говорят, делается лихорадка. По словам Гумбольдта, оно более похоже на свинину, чем на говядину; соленое и высушенное на солнце, оно сохраняется в течение года. Уже Гонзало Овиедо хвалил мясо ламантина и рассказывает, что в 1531 году он привез его в Испанию и им угощал даже при дворе. "Оно всем так понравилось, - говорит он, — что его считали за говядину, привезенную из Англии". Многие индейцы считают мясо ламантина за самое вкусное кушанье и потому очень усердно за ним охотятся. Другие племена, напротив, полагают, что те люди, которые едят это мясо, непременно умирают, и так ненавидят это животное, что когда Бонплан анатомировал одно из них, то все туземцы попрятались, чтобы их не заставили дотронуться до этого, по их понятию, поганого мяса.
        Охота на ламантинов довольно проста. На челноке приближаются к тому месту, где пасутся эти животные, и ждут, пока одно из них не высунется из воды, чтобы подышать; тогда в него пускают стрелы, к которым на бечевке привязаны небольшие деревяшки, указывающие потом путь этого животного, или его бьют острогой, вытаскивают в лодку и уже там режут ножом. Чтобы втащить среди реки тяжелое животное в лодку, употребляют следующий прием: наполняют лодку на две трети водою, подводят ее под ламантина, а затем вычерпывают воду ковшом, сделанным из тыквы. Легче всего убивают это животное в конце наводнения, во время которого они держатся в озерах и болотах; когда вода начинает сбывать, то ламантинов часто находят почти на суше. Когда иезуиты-миссионеры заведовали поселениями на нижнем течении Ориноко, то они вместе с индейцами ежегодно приходили к устью реки, ниже впадения Апуре, и организовывали большие охоты на ламантинов в пользу своих приходов. Жир его, который жгут в лампадах церквей, а также употребляют и для кушаний, вовсе не имеет противного запаха, свойственного ворвани китов и жиру некоторых других млекопитающих. Толстую кожу разрезают на ремни, из которых делают бичи и употребляют так же как веревки, но они могут быть пригодны только в сухом месте, так как в воде они гниют.
        Уже у старых писателей мы находим указания, что ламантина можно сделать ручным.
        Мартир, путешественник, который умер в первой четверти шестнадцатого столетия, рассказывает, что Кацик на острове Сан-Доминго держал в небольшом озере "молодую рыбу, которую называют Манато" и приказал ее кормить ежедневно хлебом из кукурузной муки. "Ламантин постепенно сделался совсем ручным, приплывал, когда его звали, ел хлеб из рук и позволял себя гладить; он несколько раз перевозил на своей спине людей с одного берега на другой, куда им было нужно. Эта добродушная и ручная рыба долго жила в озере, к великому удовольствию всех людей. Из всех частей острова приходили посмотреть, как она по зову приближалась к берегу и перевозила людей на своей спине. Но однажды случился страшный ливень; в озеро натекло много воды, которая стала выливаться в море; она унесла Манате, которого больше и не видали". Гэмар, который, очевидно, рассказывает ту же историю, прибавляет, что Манато жил 26 лет в озере Гуайнабо и под конец был ростом с дельфина.
        Сообщение новейших писателей подтверждает вероятность вышесказанного. Каплер занимался в Суринаме приручением молодого ламантина и о нем писал Розенбергу следующее: "Когда я получил это животное, то велел сделать плотину на небольшом ручейке, впадающем в реку, на расстоянии около 100 м от устья его, и в образовавшийся пруд поместил моего питомца. Он сначала не принимал никакой пищи, но пил молоко, которое, однако, приходилось вливать ему почти силой в рот. Когда он досыта напивался молока, то тряс головой, и мы ему впихивали в рот куски спелых бананов. Его кормили два раза в сутки, в 5 часов утра и в 5 часов вечера, и каждый раз давали по пол-литра молока и до 6-8 маленьких бананов. Кормление продолжалось иногда до трех четвертей часа, так как ламантин часто уплывал, несколько минут играл в воде, возвращался к берегу, а затем опять уходил. Впоследствии он сделался очень ручным, но выказывал мало понятливости и, очевидно, имел слабое зрение и слух. Когда я появлялся у его пруда и входил в воду, то он всегда приплывал, обнюхивал мои ноги, и когда я садился, то влезал ко мне на колени. К сожалению, животное это околело после 17-месячной неволи на пароходе, который должен был свезти его в Англию".
        В 1864 году Латимер, австрийский консул в Порто-Рико, держал пару живых ламантинов в большом, хорошо законопаченном ящике, который имел по сторонам закрытые досками помещения; он потом послал животных в Англию, но с ними случилось то же, что с ламантином Каплера. Наконец узнали мы от Кунингама, что с 1867 года два ламантина живут в пруде одного общественного сада в Рио-де-Жанейро, где вместе с ними помещаются кайманы и некоторые водные птицы. В 1870 году ламантины эти имели 1,5 м длины и, по-видимому, чувствовали себя вполне хорошо в своем узком помещении*.
* В неволе продолжительность жизни обыкновенного ламантина достигает 29 лет.

Смотреть больше слов в «Жизни животных»

СЕМЕЙСТВО ЛАНЦЕТНИКОЕЫЕ →← СЕМЕЙСТВО КУСКУСОВЫЕ

T: 80